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Aromas alimentarios
Aromas alimentarios

En la industria alimentaria es habitual utilizar aromas alimentarios para la producción de alimentos. Se trata de mezclas de ingredientes autorizados que se añaden a los alimentos y les proporcionan olor y sabor específicos…

Enzima alimentaria transglutaminasa (IV parte)
Enzima alimentaria transglutaminasa (IV parte)

La acción de la transglutaminasa está sujeta a varios factores de aplicación. Su control en el proceso productivo de un alimento con transglutaminasa es fundamental para llevar a cabo con éxito la aplicación de la transglutaminasa en la fabricación de alimentos…

Alimentos bajos en sal
Alimentos bajos en sal

El consumidor es consciente de que un consumo excesivo de sal puede causar problemas de salud. El 70-80 % de la ingesta de sal proviene de alimentos procesados, especialmente el pan y los productos cárnicos (salchichas, hamburguesas, empanados, jamón cocido, pechuga de pavo, fiambres, curados etc). Para producir alimentos bajos en sal…

Encolantes alimentarios
Encolantes alimentarios

Los encolantes alimentarios son productos utilizados para rebozar o empanar alimentos. Hay muchos tipos de encolante. A nivel industrial, habitualmente se parte de mezclas en polvo que se reconstituyen con agua para dar lugar al encolante líquido…

Extractos vegetales y etiqueta limpia
Extractos vegetales y etiqueta limpia

Desde hace un tiempo, una gran variedad de extractos vegetales está irrumpiendo en el mercado alimentario. Estos productos, dicen cubrir algunas necesidades para la fabricación de alimentos, que tradicionalmente han cubierto los aditivos alimentarios…

Aroma de humo alimentario
Aroma de humo alimentario

Los alimentos ahumados son muy apreciados en nuestra gastronomía. Desde el punto de vista de la producción del alimento, se puede lograr un perfil ahumado de 2 formas…

Enzima alimentaria transglutaminasa (III parte)
Enzima alimentaria transglutaminasa (III parte)

La transglutaminasa es una enzima alimentaria con numerosas y diversas aplicaciones en la industria alimentaria. Es importante conocer bien el mecanismo de acción y su funcionamiento…

Conservantes para bacalao desalado
Conservantes para bacalao desalado

El manejo y aplicación de los conservantes alimentarios puede ser complejo. Es el caso de la aplicación de conservantes en bacalao desalado. Recientemente la inspección sanitaria…

Enzima alimentaria transglutaminasa (II parte)
Enzima alimentaria transglutaminasa (II parte)

La transglutaminasa es una enzima alimentaria ampliamente utilizada en industria alimentaria. La transglutaminasa tiene muchas ventajas y aplicaciones en numerosos grupos de alimentos. Las más comunes son las siguientes…

Mezcla a medida
Mezcla a medida

Los aditivos alimentarios son extremadamente útiles para la industria alimentaria, pero su aplicación y manejo pueden resultar complicados por los siguientes motivos…

Carragenatos E-407 (II parte)
Carragenatos E-407 (II parte)

Los carragenatos o carragenanos son aditivos alimentarios complejos en cuanto a su funcionalidad y aplicaciones.
Los carragenatos se clasifican según estos criterios…

Legislación sobre aditivos alimentarios
Legislación sobre aditivos alimentarios

Los aditivos alimentarios están sometidos a un riguroso control en la Unión Europea. Están regulados por distintas legislaciones que les afectan en varios ámbitos. Estas leyes alimentarias suponen una garantía tanto para la industria alimentaria como para el consumidor final, ya que…