• El pasado 6 de octubre se publicó el Reglamento (UE) 2023/2108, que introduce modificaciones significativas en las dosis admitidas de nitrificantes en los alimentos. Este reglamento establece requisitos actualizados con respecto al contenido residual de nitritos (E 249-250) y nitratos (E 251-252) en

  • La glicerina es un ingrediente versátil de uso común en la industria alimentaria Es una sustancia natural que se viene empleando desde hace muchos años. Comunica unas propiedades muy interesantes a los alimentos en los que se aplica. Está constituida por tres átomos de carbono...

  • Los alimentos son esencialmente tejidos y sustancias producidas por los seres vivos y, como ellos, sufren un proceso inevitable de deterioro con el paso del tiempo. Los procesos causantes de la alteración de los alimentos son el crecimiento microbiano y las reacciones químicas no biológicas...

  • En la industria alimentaria es habitual el empleo de aromas en la fabricación de alimentos. Se trata de mezclas complejas de ingredientes que se añaden a los alimentos en pequeñas cantidades y les comunican a éstos los olores y sabores deseados. Realzan las características organolépticas...

  • La etiqueta limpia, popularizada con el anglicismo clean label, es uno de los requisitos en la formulación de nuevos alimentos y en la reformulación de los existentes. Los consumidores demandan alimentos que perciben como naturales o saludables. Estos valores se asocian, entre otras cosas, con...

  • El pollo frito norteamericano o al estilo Kentucky es un plato mundialmente conocido que ha sido internacionalizado principalmente por cadenas de comida rápida como KFC, Popeyes o Jollibee. Aunque el pollo frito es un plato común en muchas cocinas del mundo, se cree que esta...

  • La salsa bechamel se ha convertido en un elemento indispensable en muchas elaboraciones y recetarios a nivel mundial. Diversas fuentes atribuyen su creación al marqués francés Louis de Bechameil allá por el siglo XVII, y no ha dejado de emplearse desde entonces. Está considerada como...

  • Hace meses que los mercados mundiales de materias primas están sufriendo grandes convulsiones; Importantes subidas de precios, escasez de producto disponible, retrasos en las entregas y problemas de calidad están creando numerosas dificultades en todos los niveles de las cadenas de suministro. Al pa

  • Los aromas de pollo pueden tener diferentes perfiles y adaptarse a un amplio abanico de elaboraciones. Permiten diferenciar los alimentos y dotarlos de personalidad, incrementando la intensidad del sabor y del aroma. Estos atributos suelen ser clave para que los productos sean mas atractivos y tenga

  • El empleo de conservadores en el bacalao desalado es prácticamente imprescindible para retrasar la degradación y mantener las características organolépticas y la frescura del pescado. Sin ellos el bacalao perdería sus características naturales y su vida comercial sería muy limitada. Tradicionalmente

  • Los ingredientes vegetales (Plant-Based) están en pleno auge. Comenzaron en las bebidas vegetales y están creciendo con fuerza en otras categorías de alimentos. Son muchos los fabricantes que, motivados por esta tendencia al alza, diversifican su producción en diferentes aplicaciones que les facilit

  • El perejil deshidratado en hoja es un ingrediente esencial en la cocina. De color verde intenso, decora y aromatiza muchos platos y salsas. Estable, limpio, seguro y de uso muy fácil es la alternativa ideal al perejil fresco en las aplicaciones de la industria alimentaria y del sector horeca.

  • La goma xantana presenta sinergia con la goma garrofín, con la que se combina habitualmente. También se usa con otros galactomananos com las gomas tara, guar y cassia y el glucomanano goma konjac. Estas mezclas resultan con mayor viscosidad y dan geles más firmes y elásticos. Las dosis habituales es

  • Es una goma alimentaria con aplicaciones en numerosas industrias, entre ellas la alimentaria. Se emplea para dar viscosidad a los alimentos. Se produce mediante fermentación industrial de la bacteria Xanthomonas campestris. Es un ingrediente inocuo y no tiene especificada una ingesta diaria admisib

  • El precio de los carragenatos continúa elevado y no da signos de remitir. Las previsiones de precios apuntan a un mantenimiento del nivel de precios actual y, según algunas fuentes, a un ligero repunte. Las recientes subidas de precio de las algas secas que constituyen la materia prima para la pro

  • La sal es un ingrediente indispensable en la mayoría de los alimentos procesados, especialmente en los ricos en proteínas. Es un nutriente esencial abundante en la naturaleza. Los países occidentales tienen un consumo excesivo de sal y son muchos los expertos y los informes de organismos oficiales q

  • Tradicionalmente se han utilizado encolantes para elaborar alimentos, como parte de una receta. El encolante recubre el alimento con una capa uniforme y más o menos adhesiva que bien puede cocinarse directamente, o puede servir como pegamento para otra cobertura, de pan, por ejemplo. El caso típico

  • En la Unión Europea, la EFSA (European Food Safety Authority) es el organismo encargado de evaluar los aromas de humo para que se legisle a cerca de los mismos. Al igual que ocurre con la reglamentación de los aditivos alimentarios, en la Unión Europea existe una lista positiva con los condensados d

  • En la industria alimentaria es habitual utilizar aromas alimentarios para la producción de alimentos. Se trata de mezclas de ingredientes autorizados que se añaden a los alimentos y les proporcionan olor y sabor específicos...

  • La acción de la transglutaminasa está sujeta a varios factores de aplicación. Su control en el proceso productivo de un alimento con transglutaminasa es fundamental para llevar a cabo con éxito la aplicación de la transglutaminasa en la fabricación de alimentos...

  • El consumidor es consciente de que un consumo excesivo de sal puede causar problemas de salud. El 70-80 % de la ingesta de sal proviene de alimentos procesados, especialmente el pan y los productos cárnicos (salchichas, hamburguesas, empanados, jamón cocido, pechuga de pavo, fiambres, curados etc).

  • Los encolantes alimentarios son productos utilizados para rebozar o empanar alimentos. Hay muchos tipos de encolante. A nivel industrial, habitualmente se parte de mezclas en polvo que se reconstituyen con agua para dar lugar al encolante líquido...

  • Desde hace un tiempo, una gran variedad de extractos vegetales está irrumpiendo en el mercado alimentario. Estos productos, dicen cubrir algunas necesidades para la fabricación de alimentos, que tradicionalmente han cubierto los aditivos alimentarios...

  • Los alimentos ahumados son muy apreciados en nuestra gastronomía. Desde el punto de vista de la producción del alimento, se puede lograr un perfil ahumado de 2 formas...

  • La transglutaminasa es una enzima alimentaria con numerosas y diversas aplicaciones en la industria alimentaria. Es importante conocer bien el mecanismo de acción y su funcionamiento...

  • El manejo y aplicación de los conservantes alimentarios puede ser complejo. Es el caso de la aplicación de conservantes en bacalao desalado. Recientemente la inspección sanitaria...

  • La transglutaminasa es una enzima alimentaria ampliamente utilizada en industria alimentaria. La transglutaminasa tiene muchas ventajas y aplicaciones en numerosos grupos de alimentos. Las más comunes son las siguientes...

  • Los aditivos alimentarios son extremadamente útiles para la industria alimentaria, pero su aplicación y manejo pueden resultar complicados por los siguientes motivos...

  • Los carragenatos o carragenanos son aditivos alimentarios complejos en cuanto a su funcionalidad y aplicaciones. Los carragenatos se clasifican según estos criterios...

  • Los aditivos alimentarios están sometidos a un riguroso control en la Unión Europea. Están regulados por distintas legislaciones que les afectan en varios ámbitos. Estas leyes alimentarias suponen una garantía tanto para la industria alimentaria como para el consumidor final, ya que...

  • La transglutaminasa es una enzima presente en la naturaleza en multitud de seres vivos. De manera natural, la transglutaminasa es capaz de formar uniones covalentes entre residuos libres de los aminoácidos lisina y cisteína...

  • Los carragenatos, también llamados carragenanos, son un grupo de aditivos alimentarios ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Estos aditivos alimentarios están presentes en la naturaleza en diversos tipos de algas...

  • Recientemente se ha publicado el Reglamento (UE) 2018/1472, que modifica parte del Reglamento (CE) 1333/2008 con respecto a la declaración de etiquetado del colorante cochinilla E-120, también llamado carmín, carmines, ácido carmínico o cochinilla...

  • Los conservantes o conservadores son aditivos alimentarios autorizados que se añaden a los alimentos para aumentar su vida útil. Su uso permite...

  • Preparado para la fabricación de bacon reconstituido en molde de alto rendimiento. Especialmente indicado para troceados...

  • Sustituto de sal que aporta el 50% del sodio de la sal común. Mantiene el sabor y la funcionalidad. Facilita la fabricación de productos...

  • Un sustituto eficaz de los conservantes tradicionales. Un producto seguro y con amplio espectro de aplicación en alimentos refrigerados...